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Asahi :: Asie :: Culture :: Japon :: Cuisine

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Message par Daria Mar 9 Oct 2007 - 22:59

Plutôt que faire un historique détaillé des ingrédients et plats traditionnels japonais, ce dont je ne serais pas capable sans copié/collé, j’aimerai que l’on puisse ici échanger sur notre expérience de la cuisine japonaise, que ce soit en tant que consommateur ou derrière nos fourneaux.
Je vais commencer par un condiment japonais incontournable :
Ingrédients Patemi10

Le miso 味噌

C’est de la pâte de haricots de soja fermentée. C’est un produit d’origine chinoise très ancienne. On trouve plusieurs sortes de miso (couleur, texture…), généralement plus le miso est foncé plus il est fermenté et souvent plus salé.
L’utilisation de ce condiment la plus connue et la plus fréquente est la soupe miso, qui accompagne fréquemment le repas traditionnel des japonais. Elle est également présente au petit-déjeuner et remplace le café (il paraît que c’est un aussi bon stimulant que le café, sans les effets secondaires, mais son goût prononcé peut rebuter l’estomac d’un « gaijin »)

Personnellement, j’adore et je fais souvent de la soupe miso. Je ne sais pas si c’est dans les règles de l’art mais je la fais très simplement : porter à ébullition du dashi (bouillon clair japonais, j’utilise souvent une préparation toute faite) et y incorporer le miso (je le dilue dans une louche de bouillon). Vous avez la base ! c’est tout simple…la suite, c’est selon votre goût, votre envie ou ce que vous avez sous la main : wakame (algue), cubes tofu, poireau émincé, champignon…toujours coupés en petits bouts, en petite quantité de préférence et peu cuits.
Ingrédients Photom10
Il existe aussi des recettes non-japonaises pour utiliser le miso, souvent végétariennes.
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Message par Invité Mer 10 Oct 2007 - 13:21

ému ho !!!!!! je savais que tu serais la 1ere a poster un message ! héhé

un de ces soirs j'essaierais de suivre tes conseils culinaires !

-pourquoi y a pas un topic couture ! Po juste héhé

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Message par saryuna Mer 10 Oct 2007 - 15:23

Ingrédients 15478810


Les rouleau de printemps:




ingretient

2 côtes échines de porc(facultatif)
1 cas de sauce soja, poivre
feuilles de menthe
feuilles de coriandre
germes de soja
salade de laitue ou feuille de chêne
vermicelle de riz cuit et refroidi
Feuilles de rouleau de printemps vietnamiennes
quelques crevettes roses décortiquées
Sauce pour rouleau de printemps


je ne mange pas de porc donc c'est plus simple pour moi^^
mais je met quand même la recette entiere...

Cuire les côtes de porc à la poêle avec la sauce soja et le poivre, faire griller. Emincer finement et réserver.
Couper grossièrement la salade.

Plonger rapidement une feuille de rouleau dans de l'eau tiède pour la ramollir c'est mieux de prevoir une grande bassine d'eau en fer de préference, la chaleur reste plus longtemps.

Après que la feuille soit ramolli on doit la placer sur un torchon mouillé.
Vous pouvais faire votre rouleau selon votre gout:

Y déposer de la salade, des vermicelles, des germes de soja, les herbes, la viande et rouler. Avant de refermer entièrement le rouleau, placer deux crevettes.

Avis saryuna: c'est super dietétique, vous pouvez en manger comme vous en voulait^^ je nemeuuuuuuuh trop

source>http://daralyon.canalblog.com/archives/2006/06/08/2047064.html

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Message par Daiki Mer 10 Oct 2007 - 23:20

moi j'ai une recette, bon je sais pas les quantités mais c'est trop bon!!

Genre de sushi en crèpe

-du riz
-du thon avec de la mayonnaise
-des petits bouts d'avocats
-des crèpes

Mettre du riz, un peu de thon et de l'avocat dans la crèpe puis roulez-là.
Et c'est prés!! ^^
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Message par Inao Mer 10 Oct 2007 - 23:28

Daiki ça à l'air super simple à faire ... c'est à dire ces fait pour moi ! je gouterais a l'occasion .
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Message par Daiki Mer 10 Oct 2007 - 23:39

oui c'est trés simple! (mis à part le riz qui veut absolument se barrer!! ) ^^
et c'est trooop bon!!! j'ai gouté ça dans un resto jap à strasbourg!
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Message par Daria Jeu 11 Oct 2007 - 10:50

Oh ta recette a l'air délicieuse (autant qu'on veut, tu le guarantis ? )
Daiki, quelle sorte de crêpes ? (et quel resto au fait ?)
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Message par Daiki Jeu 11 Oct 2007 - 19:33

ben des crêpes! ^^ fine sinon ça fait de gros boudin pas beau! lol
le resto derrière les galeries lafayette avec les assiettes qui défilent dans toute la salle!! ^^ j'adooore!!!!
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Message par Daria Jeu 11 Oct 2007 - 21:41

des crêpes de la chandeleur Shocked
ok Mooze !
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Message par Invité Ven 12 Oct 2007 - 0:18

hooo ça me plait aussi cette recette trés simple pour nulles en cuisine comme moi ! lol

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Message par Saewa Dim 14 Oct 2007 - 12:46

Bonne idée vos recettes!
Pour la soupe miso, j'en fait très souvent, j'adore ça! Je la fais comme toi, Daria. Tu peux aussi acheter des préparation de miso qui contiennent déjà le dashi mais j'ai encore jamais essayé, je les fait toujours séparément...

Sinon, j'ai essayé hier de faire des okonomiyaki, et c'était trop bon!

Typiquement, il y 10'000 façons de les faire. Je vous montre ma façon :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois et/ou autres légumes, carottes,etc
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons

Il faut mélanger la farine et l'eau puis ajouter les oeufs et finalement les légumes/champi. On obtient alors une sorte de pâte à crêpe. Il faut verser ensuite la pâte dans une pôele et la faire dorer des 2 côtés (pareil que pour des crêpes).

Ensuite, je dispose dans une assiette des ramen (cuites au préalables, c'est mieux^^) et j'ajoute par dessus la crêpe. Et la touche finale, de la sauce à onomiyaki dont j'aime trop le gôut (on en trouve facilement dans les combini jap).

Et voilà, le tour est joué!
Ah oui, j'oubliais, okonomi (お好み veut dire "ce que vous aimez/voulez"). Donc on peut ajouter en fait n'importe quel ingrédiant dans la pâte, tout ce qu'on aime!
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Message par Daria Dim 14 Oct 2007 - 14:30

Moi non plus Saewa, je n'ai jamais essayé encore ces préparations toutes faites au miso, mais il n'y aucune raison que ce soit mauvais je pense, je crois que leur plats tout préparés sont plutôt bons (même si ça ne vaut jamais la cusine maison).
tu mets tes okonomiyaki sur des râmen ?
je n'ai jamais essayé de cette façon !
ils ont effectivement des sauces spécialement faites pour les accompagner. Personnellement je rajoute des ingrédients dessus, après cuisson, en plus de cette sauce : morceaux de porc cuit, petits légumes marinés et même bonite (miam).
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Message par barbe Dim 14 Oct 2007 - 15:16

Les okonomiyaki, c'est très sympathique, et il existe la même chose version kantō, en plus liquide : le monja (ou monjayaki). Si vous êtes à Tōkyō, demandez du monja plutot que de l'okonomiyaki, vous vous ferez bien voir. La base reste la même, choux (émincé très fin) et mélange liquide à base de farine, d'œuf et d'eau (enfin de dashi me semble-t-il), comme décrit par Saewa. Il doit y avoir une subtilité quelque part vu que ça reste plus liquide, mais je l'ignore, peut-être les proportions du mélange ou alors pas d'œuf, à vérifier.
La chose qui change pour la préparation, c'est que vu la consistance, on doit commencer à placer en cercle sur la plaque chauffante le choux et les autres ingrédients pour faire barrage et on verse le mélange au milieu. Ensuite ça devient amusant parce qu'on incorpore petit à petit le barrage, mais il ne faut pas que la préparation se mette à fuir !
À la fin, on rajoute la sauce puis des copeaux de bonite (katsuobushi, c'est ça dont tu parlais, Daria ?). Dans cet ordre de préférence sinon la sauce ne fait qu'imprégner les copeaux et c'est pas terrible.

démonstrations :
bien : https://www.youtube.com/watch?v=Z1Vk-W7W5Fo
bien : https://www.youtube.com/watch?v=dRQdvxeC72w
pas bien : https://www.youtube.com/watch?v=T3Hl0MgYTDw

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Message par Saewa Dim 14 Oct 2007 - 16:41

Merci pour tes "astuces", barbe, je connaissais pas le monja ni cette technique, j'avais jamais vu faire ça! ça a l'aire pas mal!

Oui, Daria, je mets des ramen sous les okonomiyaki car j'en avais mangé des comme ça vers Hiroshima,c'est la spécialtité de là-bas, je sais qu'à Osaka, ils les font très différemment, sans les ramen notamment! Mais ça donne plutôt bon avec les ramen même si c'est un peu plus consistant, après tout est question de quantité!


PS je pense aussi que ce soit bon les prép miso + dashi, c'est juste que quand tu achètes que le miso, tu peux varier le type de dashi que tu mets...tu peux plus varier...
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Message par Daria Dim 14 Oct 2007 - 22:21

Oui c'est ça barbe, de la bonite séchée.
Et effectivement, moi j'utilise du dashi.
Je ne connaissais pas non plus le monja...effectivement, quelle technique Shocked
j'espère que ce sont les serveurs du resto qui l'a font sinon je n'oserai jamais en commander !
Ah oui Saewa, maintenant que tu le dis, j'avais entendu parler d'une différence de recette entre ces 2 villes.
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Message par Daria Mar 23 Oct 2007 - 21:43

Alors double post, désolée, mais c’est pour vous parler rapidement du plat tout simple que j’ai préparé ce soir : du riz aux châtaignes. C’est de saison, alors cueilleurs, cueilleuses, voici une recette japonaise sans prétention pour les amateurs de châtaignes…
En gros il faut cuire le riz par absorption avec les mesures habituelles, en mettant au-dessus du riz les châtaignes pelées crues, du sel et du sake (j’ai trouvé qu’il y aurait pu y en avoir plus, la recette disait 2 c. à soupe pour une grosse casserole). On amène à ébullition, on réduit, cuisson 10 min à feu doux. On coupe et on laisse reposer 10 à 15 minutes .
Je pense que c’est plutôt un accompagnement à la base mais j’en ai fait mon repas de ce soir juste avec une soupe miso.
Mon avis : un plat tout simple mais qui fait très bien ressortir à la fois le goût des châtaignes et leur couleur dorée sur le riz blanc.

Ce week-end j’ai fait pour la première fois des temaki-zushi, j’ai même pris le temps de prendre quelques (mauvaises) photos. J’écrirai un post cette semaine à ce sujet.
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Message par Inao Mar 23 Oct 2007 - 22:27

Merci bien Daria , Senpai-Cuisinière !
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Message par Saewa Mar 23 Oct 2007 - 23:32

ah...c'est une bonne idée les châtaignes!!

re-ahhh...les temaki-zushi, c'est super bon, et assez facile à faire...encore faut-il avoir les ingrédients...>_<
pour faire encore plus facile, assez souvent quand je fais du riz, je mets à côté des assiettes des feuilles d'algues que chaque convive utilise pour entourer lui-même son riz! En fait, il faut juste prendre la petite feuille de nori avec la main et la plonger dans son bol de riz et manger tout ce qui vient avec...lol...
les japonais font très souvent ça le matin, ça a l'avantage d'être vite fait et en même temps on a le goût de l'algue!

Viiiiiii, si tu veux nous montrer tes photos, ureshii yo!
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Message par Daria Mar 23 Oct 2007 - 23:44

ah oui, c'est pas mal ça Saewa comme idée !!
et je fais le post sur les temaki-zushis cette semaine Very Happy
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Message par Saewa Mer 24 Oct 2007 - 2:21

ok, pas de souci, y a rien qui presse! fais-le quand tu auras le temps!
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Message par Daiki Mer 24 Oct 2007 - 19:20

Daria a écrit:(j’ai trouvé qu’il y aurait pu y en avoir plus, la recette disait 2 c. à soupe pour une grosse casserole)

daria tu t'es trompé de team, les alclo c'est pas là!! mdr

ta recette à l'air pas mauvaise ^^ ouiii vivement les temaki!! super
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Message par sum Mer 24 Oct 2007 - 19:46

Allez pour ceux qui n'ont pas peur il faudrait gouter du Wasabi c'est tres bon. Je vous le recommende.
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Message par Daiki Mer 24 Oct 2007 - 20:28

pourquoi il faudrait avoir peur du wasabi?? j'adore c'est trop bon!
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Message par sum Mer 24 Oct 2007 - 21:22

Oui je suis d'accord avec toi Dai chan mais le gout est fort c'est ce qui rend bon le Wasabi.
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Message par Daiki Mer 24 Oct 2007 - 21:25

c'est pas fort le wasabi! enfin moi je suis habitué aux trucs épicés dans voilà mais j'aime bien le gout que ça a!

je mettrais peut-être une recette bientôt, je vais de nouveau au resto jap! ^^
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