Kimpap
4 participants
Kimpap
Le kimbap (ou gimbap dans la romanisation officielle ; 김밥 en coréen), le plat des pique-niques par excellence. C’était aussi souvent mon petit déjeuner lorsque je vivais en Corée : un prix imbattable de 1000 wons (environ de 70 centimes d’euro) pour un plat équilibré et pratique à manger, c’était idéal pour commencer la journée. C’est aussi un plat qui est généralement apprécié de tous.
Les ingrédients du kimbap
Pour 4 rouleaux bien consistants :
- 6 feuilles d’algues séchées, spéciales kimbap (김밥용 김)
- 250 g de riz rond (coréen ou japonais)
- 1/2 carotte (coupée dans la longueur)
- 2 œufs
- 150 g de feuilles d’épinard
- 4 bâtonnets de radis coréen saumuré vinaigré (danmuji – 단무지)
- 3 saucisses de Strasbourg ou knacks
- 100 g de bœuf haché
- huile de sésame
- graines de sésame séchées
- sel
- sucre
Et les instruments :
- Un couteau bien aiguisé
- Un gimbal (김발), natte de bambou pour enrouler les kimbaps (avec
l’intérêt pour les makis en France, ce n’est pas bien difficile à
trouver).
Cuisson du riz
- Rincez le riz deux fois à l’eau claire.
- Dans un autocuiseur, mettez la même quantité de riz que d’eau. On
met moins d’eau que d’habitude pour que le kimbap tienne mieux une fois
roulé. - Une fois le riz cuit, mélangez doucement avec 2 cuillères à soupe
d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et le sel à
votre goût.
Œufs, saucisses, carottes, viandes
Faites mariner le bœuf quelques minutes avant la cuisson dans une
demi-cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d’huile de
sésame, une cuillère à café de sucre.
Il vous faudra faire revenir ces ingrédients quelques minutes à la poêle avec juste une pointe d’huile de tournesol ou de soja.
L’astuce d’Eun-Ji : pour ne pas mélanger les saveurs et les couleurs, procédez dans l’ordre suivant.
- D’abord, faites les œufs en omelette. Celle-ci peut être fine ou
plus épaisse (c’est la deuxième solution que préfère Eun-Ji), puis sera
coupée en lanières d’un demi-centimètre de largeur. - Ensuite, faites cuire les knacks que vous aurez préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
- Puis faites revenir les carottes, coupées elles aussi dans le sens
de la longueur (3 mm d’épaisseur), avec un peu de sel et de poivre pour
les rendre un peu plus tendres. - Finalement, faites cuire la viande.
Les épinards
- Faites blanchir les épinards quelques secondes dans de l’eau bouillante légèrement salée (ce qui aide à garder la couleur).
- Rincez immédiatement à l’eau froide, puis essorez les épinards en les pressant dans vos mains.
- Mélangez avec une petite cuillère à café d’huile de sésame et une pincée de sel.
- Réservez
Préparation des kimbaps
Placez la feuille d’algues côté brillant dessous. Vous pourrez également voir que la feuille d’algues a quelques rayures. Celles-ci
doivent être dans le même sens que les fils qui tiennent le gimbal (김발) (sur la photo suivante, de haut en bas). Étalez le riz refroidi sur une feuille d’algues. Faites bien attention à ce que la couche de riz soit bien égale pour obtenir un beau rouleau
cylindrique.
Vous laissez un petit quart de la feuille sans riz. La couche de riz
devient un peu plus fine de ce côté pour éviter que le kimbap n’ait de
bosse une fois roulé.
Ajoutez une demi-feuille d’algue. Cette étape est optionnelle, mais,
en entourant ainsi la garniture, le résultat final sera bien plus joli.
Disposez la garniture en prenant bien soin d’alterner les couleurs.
Là encore, il s’agit d’obtenir le résultat le plus plaisant possible à l’œil. Sur la photo, ils sont tous alignés, mais il est sans doute plus
facile d’en placer quelques-uns au dessus des autres pour l’étape suivante qui consistera à enrouler la feuille.
La knack n’étant pas assez longue pour aller d’un bout à l’autre du kimbap, vous la prolongerez d’un petit morceau.
Enroulez maintenant la feuille d’algue à l’aide du gimbal (김발).
Partez de la longueur où les deux feuilles d’algues se rejoignent pour replier dans un premier temps jusqu’à l’extrémité de la feuille
supérieure. Continuez à enrouler jusqu’au bout. Tout au long de cette opération, prenez bien soin de serrer le kimbap en appuyant fermement et régulièrement le long de la natte. Cela permettra au riz de bien adhérer à l’algue et au kimbap d’être découpé
facilement.
Il ne reste plus qu’à procéder à la découpe. Pour cela, placez la jointure du rouleau vers le bas.
Puis coupez en tranches d’un centimètre.
Si, au moment de la découpe, le kimbap a tendance à s’émietter, essayez
d’appuyer un peu plus fortement lorsque vous ferez le prochain rouleau.
L’astuce d’Eun-Ji : Pour avoir deDévorez les extrémités, moins jolies : vous l’avez bien mérité…
jolies tranches, humidifiez la lame de votre couteau d’un peu de
vinaigre, à l’aide d’un essuie-tout par exemple. Elle ne collera ainsi
pas au riz.
Vous pouvez, au moment de servir, décorer les tranches de quelques graines de sésame.
Des variantes
Il est également possible d’utiliser du concombre (que vous ferez
dégorger avec un peu de sel avant de les rincer et de les couper comme
les carottes) ou du surimi (à la place de la viande ou des saucisses)
ou encore du kimchi essoré ou sauté. En Corée, on aura tendance à
préférer du jambon épais (smoked ham) aux knacks.
Crédits => http://www.entre-france-et-coree.com/2008/10/26/recette-kimbap-maki-coreen/
Voilà, j'espère que tout le monde pourra se faire du Kimpap maintenant.
Comme dit la blogeuse il y a des variantes. Perso, je n'aime pas trop avec les knacks et préfère avec du Kimchi ^__^
Toya04- Modo Drama
-
Nombre de messages : 3009
Age : 37
Localisation : Paris
Dramas : Save the last Dance for Me, Wonderfull Life, Densha Otoko, Life, Silence, etc....
Genre de Musique : J-pop, K-pop
Idols : Eugène Powaaa!!!
Masculins: Lee Min Ki, Kwon Sang Woo, Ji Sung, Song Seung Heon, Kang Ji Hwan, Park Yong Ha, Lee Seo Jin, Jimmy Lin, Jang Geun Suk, Kim Bum, song Il Gook, TaeGoon, Matsujun, Aiba, Ohno, etc..
Feminins: Kim Yoo Jin (Eugène), Sung Yu Ri, Son Ye Jin, Lee Da Hae, Han Ji Min, Park Shin Hye, Kyoko Fukada, Aya Ueto, etc...
Fonction : Modératrice
Humeur : D'humeur Asahienne
Date d'inscription : 03/05/2008
Re: Kimpap
Ah, cool! C'est effectivement trop bon!!
J'ai essayé d'en faire 2x. La 1ère fois, j'ai eu un peu de difficulté à les faire tenir bien fermés mais la 2ème fois, c'était OK. Par contre, niveau goût...ça manquait un peu d'assaisonnement...la 3ème sera la bonne!lol
Mes 2 exchange friends coréens m'ont dit qu'ils m'apprendront à en faire!lol donc, la 3ème fois sera certainement la bonne!
Si j'ai des trucs et astuces, je les posterai!
J'ai essayé d'en faire 2x. La 1ère fois, j'ai eu un peu de difficulté à les faire tenir bien fermés mais la 2ème fois, c'était OK. Par contre, niveau goût...ça manquait un peu d'assaisonnement...la 3ème sera la bonne!lol
Mes 2 exchange friends coréens m'ont dit qu'ils m'apprendront à en faire!lol donc, la 3ème fois sera certainement la bonne!
Si j'ai des trucs et astuces, je les posterai!
Saewa- Modo Stars
-
Nombre de messages : 2741
Age : 41
Localisation : au bois des merveilles
Dramas : Massuguna otoko, Bloody monday 2, Oh my girl, Oh my lady, Cinderella's sister
Genre de Musique : J-Rock, Kpop
Idols : G-Dragon, Miura Haruma, Hayami Mocomichi, Choi SiWon!
Fonction : Modératrice
Humeur : Passioné(e)
Date d'inscription : 25/09/2007
Re: Kimpap
Moi j'ai une adresse à Kangnam ??? C'est pas un bon plan, ça ???!!! Lol !!!
J'ai essayé une fois d'en faire avec ma soeur... Esthétiquement, c'était pas tout à fait ça, mais ils étaient super bons !!! ^^
Je sais plus ce qu'on avait mis... de l'omelette, du surimi, de la carotte... Mais surtout pas de concombre !!! Lol !!!
J'ai essayé une fois d'en faire avec ma soeur... Esthétiquement, c'était pas tout à fait ça, mais ils étaient super bons !!! ^^
Je sais plus ce qu'on avait mis... de l'omelette, du surimi, de la carotte... Mais surtout pas de concombre !!! Lol !!!
Adi- Modo Musique
-
Nombre de messages : 1864
Age : 44
Localisation : Back in France (again) !!! ^^
Dramas : IRIS ! THE drama !!!
Genre de Musique : FT Island ! (Vus et touchés, haïssez moi !!!)
Idols : SeungHyun ... Pardon ... D'être accro ...
Fonction : Modératrice
Humeur : Groupie
Date d'inscription : 01/03/2008
Re: Kimpap
Hey Adi! Toi qui connais bien la Corée!! Tu aurais des spécialités culinaires envoyables par la poste (genre des snacks, thés ou autres) qui pourraient être sympa? mon ami va demander à sa soeur qu'elle lui envoie des trucs et il m'a dit que si je voulais quelque chose, fallait demander!lol
Pour les kimbap, j'avais mis de l'omelette (avec sauce soja), carottes, thon-mayo! pas de concombres non plus!
Pour les kimbap, j'avais mis de l'omelette (avec sauce soja), carottes, thon-mayo! pas de concombres non plus!
Saewa- Modo Stars
-
Nombre de messages : 2741
Age : 41
Localisation : au bois des merveilles
Dramas : Massuguna otoko, Bloody monday 2, Oh my girl, Oh my lady, Cinderella's sister
Genre de Musique : J-Rock, Kpop
Idols : G-Dragon, Miura Haruma, Hayami Mocomichi, Choi SiWon!
Fonction : Modératrice
Humeur : Passioné(e)
Date d'inscription : 25/09/2007
Toya04- Modo Drama
-
Nombre de messages : 3009
Age : 37
Localisation : Paris
Dramas : Save the last Dance for Me, Wonderfull Life, Densha Otoko, Life, Silence, etc....
Genre de Musique : J-pop, K-pop
Idols : Eugène Powaaa!!!
Masculins: Lee Min Ki, Kwon Sang Woo, Ji Sung, Song Seung Heon, Kang Ji Hwan, Park Yong Ha, Lee Seo Jin, Jimmy Lin, Jang Geun Suk, Kim Bum, song Il Gook, TaeGoon, Matsujun, Aiba, Ohno, etc..
Feminins: Kim Yoo Jin (Eugène), Sung Yu Ri, Son Ye Jin, Lee Da Hae, Han Ji Min, Park Shin Hye, Kyoko Fukada, Aya Ueto, etc...
Fonction : Modératrice
Humeur : D'humeur Asahienne
Date d'inscription : 03/05/2008
Re: Kimpap
(commentaire très constructif)
wardee- Admin
-
Nombre de messages : 3758
Age : 41
Localisation : Toulouse avec mon shota-chou
Dramas : Pride, My Girl, Jotei, Heaven's tree, Fantasy couple, coffee prince, my lucky star, why why love ...
Genre de Musique : Jpop, Jrock, et un peu de tout
Idols : Michael Jackson, Shota-kun, Gong Yoo, Yamapi, Lee JunKi, kang ji hwan....
Fonction : Admin
Humeur : Fatigué(e)
Date d'inscription : 29/09/2007
Re: Kimpap
moi aussi, commentaire très constructif!!lol
ça a l'air vraiment super bon!! t'as assuré comme un chef, Toya (ils sont même plus jolis que sur la photo d'explication!!)
ça a l'air vraiment super bon!! t'as assuré comme un chef, Toya (ils sont même plus jolis que sur la photo d'explication!!)
Saewa- Modo Stars
-
Nombre de messages : 2741
Age : 41
Localisation : au bois des merveilles
Dramas : Massuguna otoko, Bloody monday 2, Oh my girl, Oh my lady, Cinderella's sister
Genre de Musique : J-Rock, Kpop
Idols : G-Dragon, Miura Haruma, Hayami Mocomichi, Choi SiWon!
Fonction : Modératrice
Humeur : Passioné(e)
Date d'inscription : 25/09/2007
Re: Kimpap
Merci les amis
Quand j'aurai un peu de temps je ferai un topic sur le Dukboki ^^
Quand j'aurai un peu de temps je ferai un topic sur le Dukboki ^^
Toya04- Modo Drama
-
Nombre de messages : 3009
Age : 37
Localisation : Paris
Dramas : Save the last Dance for Me, Wonderfull Life, Densha Otoko, Life, Silence, etc....
Genre de Musique : J-pop, K-pop
Idols : Eugène Powaaa!!!
Masculins: Lee Min Ki, Kwon Sang Woo, Ji Sung, Song Seung Heon, Kang Ji Hwan, Park Yong Ha, Lee Seo Jin, Jimmy Lin, Jang Geun Suk, Kim Bum, song Il Gook, TaeGoon, Matsujun, Aiba, Ohno, etc..
Feminins: Kim Yoo Jin (Eugène), Sung Yu Ri, Son Ye Jin, Lee Da Hae, Han Ji Min, Park Shin Hye, Kyoko Fukada, Aya Ueto, etc...
Fonction : Modératrice
Humeur : D'humeur Asahienne
Date d'inscription : 03/05/2008
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum