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Kimpap

4 participants

Asahi :: Asie :: Culture :: Corée :: Cuisine

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Kimpap  Empty Kimpap

Message par Toya04 Ven 11 Mar 2011 - 14:47

Kimpap / 김밥

Kimpap  Sans_t71



Le kimbap (ou gimbap dans la romanisation officielle ; 김밥 en coréen), le plat des pique-niques par excellence. C’était aussi souvent mon petit déjeuner lorsque je vivais en Corée : un prix imbattable de 1000 wons (environ de 70 centimes d’euro) pour un plat équilibré et pratique à manger, c’était idéal pour commencer la journée. C’est aussi un plat qui est généralement apprécié de tous.

Kimpap  Presentation-kimbap-maki-coreen

Les ingrédients du kimbap


Kimpap  Ingredients-kimbap-maki-coreen-1
Pour 4 rouleaux bien consistants :

  • 6 feuilles d’algues séchées, spéciales kimbap (김밥용 김)
  • 250 g de riz rond (coréen ou japonais)
  • 1/2 carotte (coupée dans la longueur)
  • 2 œufs
  • 150 g de feuilles d’épinard
  • 4 bâtonnets de radis coréen saumuré vinaigré (danmuji – 단무지)
  • 3 saucisses de Strasbourg ou knacks
  • 100 g de bœuf haché
  • huile de sésame
  • graines de sésame séchées
  • sel
  • sucre

Et les instruments :

  • Un couteau bien aiguisé
  • Un gimbal (김발), natte de bambou pour enrouler les kimbaps (avec
    l’intérêt pour les makis en France, ce n’est pas bien difficile à
    trouver).

Cuisson du riz

  • Rincez le riz deux fois à l’eau claire.
  • Dans un autocuiseur, mettez la même quantité de riz que d’eau. On
    met moins d’eau que d’habitude pour que le kimbap tienne mieux une fois
    roulé.
  • Une fois le riz cuit, mélangez doucement avec 2 cuillères à soupe
    d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et le sel à
    votre goût.
Préparation de la garniture

Œufs, saucisses, carottes, viandes
Faites mariner le bœuf quelques minutes avant la cuisson dans une
demi-cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d’huile de
sésame, une cuillère à café de sucre.
Il vous faudra faire revenir ces ingrédients quelques minutes à la poêle avec juste une pointe d’huile de tournesol ou de soja.
L’astuce d’Eun-Ji : pour ne pas mélanger les saveurs et les couleurs, procédez dans l’ordre suivant.


  • D’abord, faites les œufs en omelette. Celle-ci peut être fine ou
    plus épaisse (c’est la deuxième solution que préfère Eun-Ji), puis sera
    coupée en lanières d’un demi-centimètre de largeur.
  • Ensuite, faites cuire les knacks que vous aurez préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
  • Puis faites revenir les carottes, coupées elles aussi dans le sens
    de la longueur (3 mm d’épaisseur), avec un peu de sel et de poivre pour
    les rendre un peu plus tendres.
  • Finalement, faites cuire la viande.

Kimpap  Ingredients-kimbap-maki-coreen-cuits
Les épinards

  • Faites blanchir les épinards quelques secondes dans de l’eau bouillante légèrement salée (ce qui aide à garder la couleur).
  • Rincez immédiatement à l’eau froide, puis essorez les épinards en les pressant dans vos mains.
  • Mélangez avec une petite cuillère à café d’huile de sésame et une pincée de sel.
  • Réservez

Kimpap  Ingredients-kimbap-maki-coreen-cuits-1
Préparation des kimbaps


Placez la feuille d’algues côté brillant dessous. Vous pourrez également voir que la feuille d’algues a quelques rayures. Celles-ci
doivent être dans le même sens que les fils qui tiennent le gimbal (김발) (sur la photo suivante, de haut en bas). Étalez le riz refroidi sur une feuille d’algues. Faites bien attention à ce que la couche de riz soit bien égale pour obtenir un beau rouleau
cylindrique.

Kimpap  Preparation-kimbap-maki-coreen
Vous laissez un petit quart de la feuille sans riz. La couche de riz
devient un peu plus fine de ce côté pour éviter que le kimbap n’ait de
bosse une fois roulé.
Kimpap  Recette-kimbap-maki-coreen
Ajoutez une demi-feuille d’algue. Cette étape est optionnelle, mais,
en entourant ainsi la garniture, le résultat final sera bien plus joli.
Kimpap  Algue-kimbap-maki-coreen
Disposez la garniture en prenant bien soin d’alterner les couleurs.
Là encore, il s’agit d’obtenir le résultat le plus plaisant possible à l’œil. Sur la photo, ils sont tous alignés, mais il est sans doute plus
facile d’en placer quelques-uns au dessus des autres pour l’étape suivante qui consistera à enrouler la feuille.
La knack n’étant pas assez longue pour aller d’un bout à l’autre du kimbap, vous la prolongerez d’un petit morceau.
Kimpap  Cuisine-kimbap-maki-coreen
Enroulez maintenant la feuille d’algue à l’aide du gimbal (김발).
Partez de la longueur où les deux feuilles d’algues se rejoignent pour replier dans un premier temps jusqu’à l’extrémité de la feuille
supérieure. Continuez à enrouler jusqu’au bout. Tout au long de cette opération, prenez bien soin de serrer le kimbap en appuyant fermement et régulièrement le long de la natte. Cela permettra au riz de bien adhérer à l’algue et au kimbap d’être découpé
facilement.

Kimpap  Rouleau-kimbap-maki-coreen-1
Il ne reste plus qu’à procéder à la découpe. Pour cela, placez la jointure du rouleau vers le bas.
Puis coupez en tranches d’un centimètre.
Si, au moment de la découpe, le kimbap a tendance à s’émietter, essayez
d’appuyer un peu plus fortement lorsque vous ferez le prochain rouleau.

L’astuce d’Eun-Ji : Pour avoir de
jolies tranches, humidifiez la lame de votre couteau d’un peu de
vinaigre, à l’aide d’un essuie-tout par exemple. Elle ne collera ainsi
pas au riz.
Dévorez les extrémités, moins jolies : vous l’avez bien mérité…
Vous pouvez, au moment de servir, décorer les tranches de quelques graines de sésame.


Des variantes

Il est également possible d’utiliser du concombre (que vous ferez
dégorger avec un peu de sel avant de les rincer et de les couper comme
les carottes) ou du surimi (à la place de la viande ou des saucisses)
ou encore du kimchi essoré ou sauté. En Corée, on aura tendance à
préférer du jambon épais (smoked ham) aux knacks.
Crédits => http://www.entre-france-et-coree.com/2008/10/26/recette-kimbap-maki-coreen/


Voilà, j'espère que tout le monde pourra se faire du Kimpap maintenant.
Comme dit la blogeuse il y a des variantes. Perso, je n'aime pas trop avec les knacks et préfère avec du Kimchi ^__^
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Message par Saewa Ven 11 Mar 2011 - 23:08

Ah, cool! C'est effectivement trop bon!!
J'ai essayé d'en faire 2x. La 1ère fois, j'ai eu un peu de difficulté à les faire tenir bien fermés mais la 2ème fois, c'était OK. Par contre, niveau goût...ça manquait un peu d'assaisonnement...la 3ème sera la bonne!lol
Mes 2 exchange friends coréens m'ont dit qu'ils m'apprendront à en faire!lol donc, la 3ème fois sera certainement la bonne! 02
Si j'ai des trucs et astuces, je les posterai!
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Message par Adi Ven 11 Mar 2011 - 23:39

Moi j'ai une adresse à Kangnam ??? C'est pas un bon plan, ça ???!!! Lol !!!

J'ai essayé une fois d'en faire avec ma soeur... Esthétiquement, c'était pas tout à fait ça, mais ils étaient super bons !!! ^^
Je sais plus ce qu'on avait mis... de l'omelette, du surimi, de la carotte... Mais surtout pas de concombre !!! Lol !!!
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Message par Saewa Sam 12 Mar 2011 - 0:34

Hey Adi! Toi qui connais bien la Corée!! Tu aurais des spécialités culinaires envoyables par la poste (genre des snacks, thés ou autres) qui pourraient être sympa? mon ami va demander à sa soeur qu'elle lui envoie des trucs et il m'a dit que si je voulais quelque chose, fallait demander!lol


Pour les kimbap, j'avais mis de l'omelette (avec sauce soja), carottes, thon-mayo! pas de concombres non plus!
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Message par Toya04 Lun 14 Mar 2011 - 20:57

Et Tadam~~


Kimpap  Sam_1410
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Message par wardee Lun 14 Mar 2011 - 21:28

Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251 Kimpap  405251
(commentaire très constructif)
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Message par Saewa Mar 15 Mar 2011 - 1:27

mimio 26 moi aussi, commentaire très constructif!!lol

ça a l'air vraiment super bon!! t'as assuré comme un chef, Toya (ils sont même plus jolis que sur la photo d'explication!!)
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Message par Toya04 Mar 15 Mar 2011 - 2:30

Merci les amis Kimpap  89120
Quand j'aurai un peu de temps je ferai un topic sur le Dukboki ^^
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